Топ-100
Главная > Новости Сочи > Автолюбители Сочи могут перевести автомобили на природный газ на льготных условиях

Автолюбители Сочи могут перевести автомобили на природный газ на льготных условиях

Автолюбители Сочи могут перевести автомобили на природный газ на льготных условиях

С 2023 года в части регионов России водители впервые получили возможность перейти на природный газ как топливо фактически бесплатно. Это произошло благодаря увеличению доли федерального субсидирования переоборудования машин на метан, региональному софинансированию и новой программе компании «Газпром газомоторное топливо».

В 2023 году бюджетные субсидии целиком покрывают затраты на установку газобаллонного оборудования. Автовладельцам предоставляется рассрочка на оборудование на пять лет, которая погашается средствами, потраченными на заправку. Таким образом, фактически переоборудование становится бесплатным для водителя, использующего компримированный природный газ в качестве моторного топлива.

– Пока данным предложением могут воспользоваться только физические лица, но в ближайшее время разработаем аналогичную программу и для бизнеса. За все время реализации маркетинговых программ компании, стимулирующих перевода транспорта на метан, в России на природный газ было переведено уже свыше 50 тысяч машин, – рассказал генеральный директор компании «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

В числе регионов субсидирования переоборудования в 2023 году находится и Краснодарский край. В данном субъекте Российской федерации находится 12 партнерских пунктов, обратившись в которые, автолюбители могут переоборудовать автомобили с бензиновым двигателем для работы на метане. Адреса и контакты партнерских пунктов по переоборудованию доступны по ссылке.

– В стратегическом партнерстве с единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива совместно развиваем инфраструктуру в Сочи. До конца года в Адлерском и Центральном районах будет построено три газовые заправки. Постепенно переводим пассажирский транспорт курорта на экологичные виды топлива. Курс, взятый в Год экологии, продолжим в дальнейшем. По поручению главы города Алексея Копайгородского в ближайшее время планируем увеличить имеющийся подвижной состав на метане до 500 единиц, – отметил заместитель главы Сочи Николай Бескровный.

В текущем году в Сочи на маршруты общественного транспорта вышли 26 автобусов большого класса, которые работают на газомоторном топливе. Они поступили на курорт по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В следующие два года город получит по нацпроекту еще 51 автобус на метане.

Поделиться
Меню