Топ-100
Главная > Новости Сочи > Глава курорта Алексей Копайгородский оценил перспективы развития производства в Сочи черноморской форели

Глава курорта Алексей Копайгородский оценил перспективы развития производства в Сочи черноморской форели

Глава курорта Алексей Копайгородский оценил перспективы развития производства в Сочи черноморской форели

Мэр посетил акваферму, оборудованную в море на удалении пяти километров от берега в районе Хосты. Она работает с 2021 года. Сейчас здесь расположено 12 садков. Оборудование полностью экологично, не несет никакой угрозы для морской экосистемы.

В прошлом году в садках было выращено 650 тонн красной рыбы. За сезон 2022-2023 планируется около 2000 тонн готовой продукции. Заключён договор на изготовление и монтаж еще одной фермы из двенадцати садков общим объёмом 2500 тонн рыбы. Она заработает уже этой осенью. Сейчас на предприятии используется три единицы морской техники. В этом году дополнительно придут еще четыре корабля обслуживания морской аквакультуры.

В настоящее время в Российской Федерации на рынке рыб лососёвых пород сложился дефицит продукции порядка 100 тысяч тонн в год, который компенсируется импортом.

– Отрасль очень перспективная. В течение 15 лет наш город при правильном курсе развития сможет выйти на ежегодное производство 50 тысяч тонн и закрыть половину от имеющегося дефицита в России. В рамках стратегии развития агропромышленного комплекса мы окажем всестороннее содействие для создания в нашем городе рыбохозяйственного производства полного цикла, – сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

По словам специалистов, в стране отмечается недостаток посадочного материала. Основную часть мальков в Сочи привозят из Северной Осетии. Также мальков дает Форелевое хозяйство.

Предприятием планирует строительство одного или нескольких мальковых хозяйств общей мощностью 4 000 тонн в год и берегового рыбоперерабатывающего завода

Сейчас на ферме работают около 100 человек. При выходе на проектную мощность это даст городу около 1500 новых рабочих мест. И позволит заместить импорт форели сочинским предприятием.

В настоящее время рыбохозяйственной деятельностью в Сочи занимаются пять предприятий.

Поделиться
Меню