Топ-100
Главная > Новости Сочи > Главе Сочи Алексею Копайгородскому представили проект объединения экомаршрутов Сочинского национального парка

Главе Сочи Алексею Копайгородскому представили проект объединения экомаршрутов Сочинского национального парка

Главе Сочи Алексею Копайгородскому представили проект объединения экомаршрутов Сочинского национального парка

11 января в стране отмечается Всероссийский День заповедников и национальных парков. На территории Сочи расположены две особо охраняемые государством природные территории: Кавказский государственный природный биосферный заповедник и Сочинский национальный парк.

В текущем году Сочинский нацпарк отмечает 40 лет с момента основания. В юбилейный год начнется реализация масштабного проекта, который соединит маршруты к туристическим объектам «Орлиные скалы» и «Агурское ущелье» со смотровой башней на горе Большой Ахун. Так будет организована единая экскурсионная экотропа. Новый объединенный маршрут будет состоять из трех лучей и иметь несколько удобных входов и выходов.

Самый популярный маршрут ООПТ – «Орлиные скалы» – в период новогодних праздников с 1 января по 8 января 2023 года посетили более 2,5 тысячи человек, что составляет более 10% от общего количества посетителей всех объектов нацпарка. В 2023 году запланированы работы по дальнейшему благоустройству тропы на маршруте. На пути от смотровой площадки до слияния рек Агуры и Агурчика будут установлены ступени и настилы, перила, обустроены новые места отдыха и три новые смотровых площадки.

– Все ключевые идеи Года экологии на курорте обязательно получат развитие. Совместно с нашими особо охраняемыми территориями, научным сообществом, волонтерами и экоактивистами мы сформировали новую идеологию и стратегию. И в Год архитектуры все проекты будут гармонично вписаны в городскую среду с учетом зеленых стандартов, чтобы сохранить историю и уникальные природные богатства южной столицы нашей Родины для будущих поколений, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Популярность экомаршрутов среди жителей и гостей курорта растет. Так, например, в Кавказском биосферном заповеднике действует 15 летних троп. Их по итогам высокого сезона прошлого года посетили свыше 95 тысяч человек, что на 15% превышает показатели 2021 года. А всего же на протяжении последних двух лет Кавказский заповедник принимает рекордные для себя свыше 500 тысяч туристов.

Поделиться
Меню