Топ-100
Главная > Новости Сочи > В 2022 году туриндустрия Сочи перечислила в бюджет города более 1,5 миллиарда рублей

В 2022 году туриндустрия Сочи перечислила в бюджет города более 1,5 миллиарда рублей

В 2022 году туриндустрия Сочи перечислила в бюджет города более 1,5 миллиарда рублей

Об итогах работы за год главе города Алексею Копайгородскому отчитался департамент курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи

– Турпоток по сравнению с прошлым годом вырос на 4,3% и составит более семи миллионов человек. В 2022 году увеличилось более чем на 3% количество средств размещения. Год был экономически успешен: санаторно-курортная отрасль Сочи перечислила в городской бюджет по итогам 11 месяцев более полутора миллиардов рублей, рост к показателям 2021 года составил 110,8%, – рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.

Услуги по кратковременному размещению в Сочи в 2022 году предоставляли 2347 объектов, в том числе 60 санаториев и пансионатов с лечением и 174 крупных гостиничных комплексов, пансионатов и баз отдыха.

В Год экологии в Сочи активно развивался новый популярный у россиян формат комфортного отдыха на природе. На сегодняшний день на территории города расположено 13 глэмпингов, тогда как в 2021 году их было всего три. Прирост составляет более 300%.

На территории города Сочи функционирует 165 объектов туристского показа, 46 из них работают круглогодично. Туристско-экскурсионную деятельность осуществляют 44 фирмы. На курорте в 2022 году действует более 200 пешеходных маршрутов по экотропам и познавательных экскурсий по городским музеям и объектам показа в городской черте. Разработано три новых экомаршрута по объектам санаторно-курортного комплекса и туристского показа. В Сочи согласовано и утверждено 9 паспортов маршрутов повышенной проходимости, что является лучшим показателем в Краснодарском крае.

В 2022 году между администрацией города Сочи и министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края заключены соглашения о предоставлении субсидий на общую сумму 762,8 миллиона рублей за счет средств курортного сбора. К концу текущего года будут завершены работы по благоустройству парка имени Фрунзе и парка имени Бестужева-Марлинского, а также сквера Мацеста, Приморской набережной. общественной территории вдоль реки Мзымта и площади Искусств.

Эксперимент по взиманию курортного сбора в Российской Федерации продлен до 2024 года. В связи с этим с 2023 года контракты на строительство будут заключаться на срок до 2 лет, а работы будут осуществляться в межсезонье, чтобы исключить неудобство отдыхающих и жителей Сочи.

В 2022 году реализованы три проекта комплексного благоустройства пляжных территорий по экологическим стандартам. Также полностью заменены коммуникации, покрытие набережных и пляжное оборудование на центральных пляжах «Жемчужина», «Дагомыс», «Остров». Новый облик приобрел пляж «Мандарин», работы на здесь продолжатся и в 2023 году.

На согласование в департамент поступило 15 проектов благоустройства пляжей, в разработке еще около 60 объектов развития территорий. В 2022 году в Сочи работают 36 зимних пляжей. Они расположены вдоль основных променадов курорта – Приморской набережной в Центральном районе, в микрорайоне Мамайка, набережных Адлера, Хосты, Дагомыса и микрорайона Лазаревское.

– В Сочи накоплен большой опыт успешного проведения курортного сезона. В этом году, рекордном по количеству отдыхающих несмотря на сложность текущей обстановки в стране и мире, санаторно-курортная сфера и смежные отрасли комплексно подготовились к приему гостей и успешно справились со всеми поставленными задачами. В высокий зимний сезон было четко выстроено межведомственное взаимодействие и обеспечено высокое качество отдыха для всех туристов, а также их комфорт и безопасность, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского в 2022 году департаментом разработана новая схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Сочи, при разработке которой было исключено свыше 400 НТО. Уменьшение их количества не повлияло на пополнение доходной части бюджета города Сочи, поступления в бюджет составили свыше 82,2 миллиона рублей, что значительно выше прошлогодних показателей.

В соответствии с планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности сотрудники департамента осуществляют мониторинг потребительских цен и наличия товаров первой необходимости в предприятиях оптовой и розничной торговли города Сочи. В текущем году проведена информационно-разъяснительная работа в 134 предприятиях розничной торговли. Совместно с сотрудниками УВД по городу Сочи выявлен 491 факт незаконной реализации алкогольной продукции, изъято более 110 тонн контрафактного алкоголя.

Поделиться
Меню