Главная > Новости Сочи > В 2023 году в Сочи в рамках компенсационного озеленения на муниципальных территориях высажено более 8 тысяч растений

В 2023 году в Сочи в рамках компенсационного озеленения на муниципальных территориях высажено более 8 тысяч растений

В 2023 году в Сочи в рамках компенсационного озеленения на муниципальных территориях высажено более 8 тысяч растений

Об итогах работы за 2023 год главе Сочи Алексею Копайгородскому отчитался директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Александр Гиньковский.

С начала года в рамках контрактов по компенсационному озеленению на 44 муниципальных участках высажено 8115 растений: хвойные, декоративные вечнозеленые и листопадные породы, различные виды пальм. Также на 186 участках в рамках цветочного оформления курорта высажен почти миллион кустарников, однолетних и многолетних цветов. По 12 адресам выполнена реконструкция цветников и обустройство новых.

– Сочи у всех жителей нашей страны ассоциируется с вечнозеленым теплым городом у моря. Защиту зеленого каркаса города мы предусмотрели и в рамках работы над новым Генпланом. Важно грамотно выстраивать работу по поддержанию и сохранению существующих зеленых уголков Сочи, в том числе созданных знаменитым нашим сочинским ландшафтным дизайнером Сергеем Венчаговым. Но также необходимо создавать новые общедоступные фитозоны, защищая их законодательно. В 2023 году в дополнение к пяти особо охраняемым природным территориям местного значения мы инициировали создание еще трех и будем продолжать эту работу, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

В 2023 году особо охраняемыми природными территориями местного значения признаны сквер «Старый город», сквер русско-японской дружбы и партер перед администрацией Центрального района.

В сравнении с 2021 и 2022 годами продолжается рост в части общего объема производства валовой продукции сельского хозяйства, поступления налогов в консолидированный бюджет Краснодарского края по результатам сельскохозяйственной деятельности предприятий. В 2023 году уверенный рост продемонстрировали объемы производства в отраслях агропромышленного комплекса: на 350% увеличился показатель в овощеводстве и на 169% в рыбоводстве.

В 2023 году увеличена в 2,3 раза субсидия, которую могут получить фермеры на строительство теплиц. В 2022 году сумма составляла 201 тыс. рублей, в 2023 – уже 462,6 тыс. рублей. В целом за 2023 год предприятия агропромышленного комплекса Сочи получили государственную поддержку в сумме 39,9 миллионов рублей.

Выросло и количество товаров сочинских производителей, обладающих знаком качества «Сделано на Кубани»: в 2023 году их 40, что на 6 больше прошлогоднего результата. Запущен городской флагманский проект по продвижению местных товаров и услуг «Выбирай сочинское», сформирован каталог местных производителей, в него вошли 112 организаций в области промышленности, сельского хозяйства, креативной индустрии. С их участием проведено 10 выставочных мероприятий.

– Начатые в Год экологии в 2022 году совместные инициативы с Сочинским национальным парком, Кавказским государственным заповедником, Сочинским географическим обществом, Субтропическим научным центром РАН продолжены в новых проектах в 2023 году по сохранению и преумножению зеленого каркаса Сочи в рамках нового Генплана курорта. Также продолжается работа в части обращения с животными без владельцев. В 2023 году отловлено, стерилизовано и вакцинировано более полутора тысяч безнадзорных животных. Это в 1,8 раз больше показателя 2022 года и почти в 5 раз больше уровня 2021 года. В Хостинском районе в последние дни уходящего года планируется открытие муниципального приюта для животных без владельцев. На его базе планируется также создание площадок для содержания безнадзорных сельскохозяйственных животных, – рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Александр Гиньковский.

В Сочи реализуются 28 мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, в частности внедрение экологических стандартов на строительных площадках, внедрение электробусов, экопросвещение, установка площадок по приему различного вторсырья и отходов. Департаментом также реализуется муниципальный проект «Пальма – символ города Сочи», направленный на создание эффективной системы для пальмовых культур, их сохранение и увеличение численности. Так, к началу летнего сезона на гостевых маршрутах курорта будет высажено 125 крупномерных пальм.

Поделиться
Меню