Главная > Новости Сочи > В 2023 году в Сочи ввод нового индивидуального жилья сократился почти в два раза

В 2023 году в Сочи ввод нового индивидуального жилья сократился почти в два раза

В 2023 году в Сочи ввод нового индивидуального жилья сократился почти в два раза

По данным Краснодарстата за 10 месяцев этого года в Сочи было введено в эксплуатацию 546,8 тысяч квадратных метров жилья. Пятую часть составили многоквартирные дома, чей показатель вырос на 22,7% в сравнении с прошлым годом. Основное снижение отмечено на объектах индивидуального жилищного строительства – в 1,8 раза.

В Год архитектуры в Сочи реализуются мероприятия, направленные на сохранение архитектурного облика курорта в рамках проекта нового Генерального плана. Ведется строгий контроль строительных объектов на всей территории курорта, межведомственной рабочей группой выявляется так называемый «самострой», принимаются судебные решения о сносе таких объектов.
В этом году на курорте введено в эксплуатацию 110,4 тысячи квадратных метров жилья в многоквартирных домах, в том числе благодаря работе по обеспечению реализации прав дольщиков.

– По поручению главы курорта Алексея Сергеевича Копайгородского по каждому объекту долевого строительства разработана дорожная карта. Там, где необходимо, проводится работа с инвесторами, чтобы не допустить попадание их объектов в зону риска, – рассказал заместитель главы Сочи Александр Евсюков.

Причиной ввода большого объема ИЖС в течении 2021-2022 годов также послужило упрощение процедуры регистрации ранее построенных домов, получения разрешительной документации на ввод в эксплуатацию индивидуальных домов, включая садовые дома, а также подача заявлений (уведомлений) в электронном виде.

Кроме того, в крае проводились мероприятия по обеспечению газоснабжением населенных пунктов в рамках программы «Развитие газоснабжения и газификации Краснодарского края», которые требовали регистрации права собственности на ИЖС, в том числе и садовых домов.

На сегодняшний день в Сочи на стадиях подготовительных, проектных и строительных работ свыше 80 социальных объектов, среди которых школы, детские сады, спортивные комплексы, объекты дополнительного образования, а также многоквартирные дома, предназначенные для социального найма.

Поделиться
Меню