Главная > Новости Сочи > В 2024 году в Сочи по программам комплексного развития инженерной инфраструктуры начнется строительство сразу на 20 площадках

В 2024 году в Сочи по программам комплексного развития инженерной инфраструктуры начнется строительство сразу на 20 площадках

В 2024 году в Сочи по программам комплексного развития инженерной инфраструктуры начнется строительство сразу на 20 площадках

На курорте при поддержке Президента России и Правительства страны реализуется перечень мероприятий по комплексному развитию Сочи, а также программа модернизации канализационных очистных сооружений Краснодарского края. Суммарно стоимость мероприятий превышает 173 миллиарда рублей, их реализация запланирована до 2030 года.

О том, что сделано за минувший год, главе Сочи доложил директор департамента реализации проектов комплексного развития Константин Салиев.

– Благодаря поддержке Минстроя России на всех уровнях и лично Ирека Энваровича Файзуллина, органов исполнительной власти Краснодарского края и лично губернатора Вениамина Ивановича Кондратьевуа проделана большая работа по улучшению и развитию коммунальной инфраструктуры на территории нашего города. Сети достаточно старые, многие участки построены в 60-70-е годы прошлого века. Наши жители ждут обновления. Важно внимательно относиться к каждому объекту, привлекать на строительство лучшие подрядные организации и обеспечить четкий контроль сроков и качества на всех этапах, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

В 2023 году департамент был выделен в отдельное юридическое лицо в качестве главного распорядителя бюджетных средств, организована отдельная служба заказчика – дирекция комплексного развития. На период до 2025 года утверждено финансирование объектов на сумму порядка 40 миллиардов рублей. Разработана отдельная муниципальная программа, которая начнет работать с 2024 года.

– Проектирование линейных объектов комплексного развития практически завершено. Всего же на стройку на период 2023-2024 годов заложено порядка 4,9 миллиарда рублей с учетом средств федерального Фонда развития территорий и краевого бюджета. Сочи – единственный муниципалитет в Краснодарском крае, объекты которого вошли в данную программу. По остальным объектам мы завершаем проектирование силами ФАУ «РосКапСтрой». Все объекты – в экспертизе. В 2024 году мы начнем строительство сразу на 20 площадках, все необходимые лимиты финансирования имеются. Суммарный портфель проектов только на 2024 год – более 35 миллиардов рублей, – рассказал директор департамента реализации проектов комплексного развития Константин Салиев.

В федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры включены 13 объектов теплоснабжения на сумму 491 миллион рублей. По всем объектам планируется авансировать строительные работы в 2023 году.

По региональной программе модернизации очистных сооружений на уровне Правительственной комиссии по региональному развитию принято решение о переносе финансирования 2023 года на 2024. Внесены все необходимые изменения в муниципальные программы.

В IV квартале текущего года в Сочи организован проектный офис, что позволило ускорить ход проектирования. Общая готовность проектной документации составляет более 70% по всем объектам, отдельные разделы уже погружены в экспертизу. В I квартале 2024 года планируется начать строительные работы.

Проекты в Сочи также заявлены в федеральную программу Минприроды России по оздоровлению водных объектов. Мы включили в заявку строительство ОСК «Аше» мощностью 5 000 кубометров в сутки и городские сети водоотведения на сумму более 20 миллиардов рублей. Проектирование ОСК «Аше» заложено по линии Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в объеме 155 миллионов рублей. Старт проектирования начнется в 2024 году.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поручил Минстрою России и администрации Краснодарского края рассмотреть возможность финансирования первоочередных мероприятий по объектам ливневой канализации на территории Сочи на сумму почти 40 миллиардов рублей. Администрацией Краснодарского края подтверждена готовность профинансировать проектные работы на сумму более 3 миллиардов рублей. Проектирование начнется после определения источников финансирования на уровне Правительства РФ.

Поделиться
Меню