Топ-100
Главная > Новости Сочи > В Год архитектуры в Сочи реставрируют объекты культурного наследия

В Год архитектуры в Сочи реставрируют объекты культурного наследия

В Год архитектуры в Сочи реставрируют объекты культурного наследия

В текущем году запланированы проектно-изыскательские работы для ремонта и реставрации трех объектов культурного наследия регионального и федерального значения — Зимнего театра, музея истории Хостинского района, музея имени Николая Островского. На эти цели направят свыше 90 миллионов рублей.

Ремонтно-реставрационные работы в музее имени Николая Островского начнутся уже в этом году. Также в 2023 году запланировано отремонтировать здания городской библиотеки №1 имени Александра Пушкина, дома-музея народной артистки СССР Валерии Барсовой.

Ведутся работы в санатории имени Кирова, на даче Воронова, дворцово-парковых ансамблях санаториев «Волна» и «Кудепста», где во времена Великой Отечественной войны располагались госпитали, а также в здании Морского вокзала.

— На территории курорта расположено 534 памятника истории и культуры Российской Федерации. В Год архитектуры, объявленный главой Сочи Алексеем Копайгородским, в городе ведется масштабная работа по обеспечению их сохранности. Организована инвентаризация и включение объектов культурного наследия в реестр муниципальной собственности. На сегодняшний день в него уже включено 139 памятников истории и культуры. Выявлено 83 бесхозных объекта, которые также включат в реестр и закрепят на праве оперативного управления за отраслевыми и территориальными органами администрации, — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Дмитрий Литвинец.

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для сохранения памятников и исторических зданий устанавливают границы территорий объектов и зон охраны. Их уже утвердили для моста через долину реки Мацесты, могилы поэта-декабриста Александра Одоевского, башни на горе Большой Ахун и насосной станции, построенной в 1934 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского на берегу реки Мацесты.

Поделиться
Меню