Топ-100
Главная > Новости Сочи > В Год экологии на компенсационное озеленение в Сочи было направлено более 115 миллионов рублей

В Год экологии на компенсационное озеленение в Сочи было направлено более 115 миллионов рублей

В Год экологии на компенсационное озеленение в Сочи было направлено более 115 миллионов рублей

Об итогах деятельности в текущем году главе Сочи Алексею Копайгородскому отчитался департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности.

– Концепция Года экологии строилась на идеологии «Зеленый город, Чистое море, Чистое небо, Чистый воздух, Экологическое просвещение». В программу вошли более 100 направлений, которые объединили усилия законодательной и исполнительной власти, бизнеса, научной общественности и горожан. Всем сообща удалось привлечь внимание к вопросам сохранения природных богатств, внедрить «зеленые» и ресурсосберегающие технологии во все отрасли городской экономики. Практически все запланированное выполнено или находится в финальной стадии исполнения. За год проведено более 1150 мероприятий Года экологии с общим охватом более 300 тысяч человек, – рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Созданы новые муниципальные учреждения. Центр озеленения займется уходом за особо охраняемыми природными территориями местного значения и постепенно превратится в масштабное предприятие с собственным питомником для зеленых насаждений. Центр по обращению с животными без владельцев станет оператором первого в Краснодарского крае муниципального приюта для животных.

Реконструировано 9 уголков Сергея Венчагова. Благоустроен Эвкалиптовый сквер напротив Зимнего театра. По новым экостандартам реконструировано около 30 общественных пространств. Также в городе обустроено 9 новых экозон.

Началась реализация 12 первоочередных проектов программы комплексного развития города Сочи, в рамках которой в городские сети до 2030 года будет вложено 137 миллиардов рублей. 27 пляжных территорий получили федеральные сертификаты качества Ростуризма — Синие флаги. На побережье открыты три экопляжа.

За год на всей территории Сочи установлено 25 тысяч энергосберегающих светильников. При благоустройстве повсеместно применяются экостандарты, а электрические сети преимущественно прокладываются только под землей. Обустроены новые глэмпинги, 10 отелей курорта получили международный экологический сертификат «Зеленый ключ».

В целях снижения углеродного следа на маршрутах города Сочи курсирует более 100 автобусов, работающих на метане. В тестовом режиме запущен первый в городе электробус. Открыто 13 новых зарядных станций для электромобилей.

— Год экологии стал отправной точкой для последующей масштабной работы по сохранению и приумножению наших природных богатств. Мы обновили состав Экологического совета, в который вошли деятели, активно участвовавшие в формировании и реализации мероприятий Зеленой книги Года экологии. Это ученые, руководители особо охраняемых природоохранных территорий и экоактивисты. В завершающий стадии находится разработка муниципальной программы «Охрана окружающей среды», для реализации которой уже утвержден специальный порядок финансирования. Эту работу продолжим и в будущем, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

В этому году затраты на проведение компенсационного озеленения увеличены в 5,5 раза и составили более 115 миллионов рублей. Также в 3 раза увеличена сумма на проведение работ по борьбе с вредителями. Новым скверам и паркам присвоены статусы особо охраняемых природных территорий местного значения. В 2022 году в Сочи высажено более 50 тысяч деревьев и кустарников, а также более 1 миллиона цветов.

За Год экологии проведены сотни экологических акций, выставок, семинаров и открытых уроков, а также 150 субботников. Установлено 30 фандоматов. На переработку горожане сдали десятки тонн вторсырья. Более 30 организаций курорта перешли на стандарты экоофиса.

Поделиться
Меню