Главная > Новости Сочи > В новогодние праздники Сочи примет 300 тысяч туристов

В новогодние праздники Сочи примет 300 тысяч туристов

В новогодние праздники Сочи примет 300 тысяч туристов

На курорте при поддержке администрации Сочи состоялся пресс-тур. Участники ознакомились с новинками горных курортов в зимнем сезоне 2023-2024 года. 

Общая загрузка гостиниц и санаториев в первую декаду 2024 года прогнозируется на уровне 77%, в горном кластере она дойдет до 90%, номерной фонд ряда крупных комплексов будет заполнен на 100%.

– Сейчас в Сочи единовременно отдыхают 95 тысяч человек. По итогам года турпоток составит 7,6 миллиона человек, что почти на 6% превышает прошлогодние показатели. Это рекордный показатель за три года. В дни новогодних и рождественских праздников рассчитываем принять 300 тысяч гостей, – отметил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.

Рост подтверждают экономические показатели: организации санаторно-курортного и туристского комплекса перечислили в консолидированный бюджет Краснодарского края более 5,1 миллиарда рублей, это 117,5% по сравнению с 2022 годом. В структуре отраслевых доходов краевого бюджета доля Сочи составила 60%.

В 2023 году по поручению главы Сочи Алексея Копайгородского создана сеть городских пешеходных маршрутов «Городские легенды» по знаковым и историческим местам Сочи, аналогов которым в Краснодарском крае нет. Они рассчитаны на самостоятельных туристов, для удобства навигации на маршрутах размещено более 160 информационных знаков. Также разработано десять маршрутов по местам воинской славы, пять из них вошли в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и отмечены Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов на территории Российской Федерации.

С начала года объекты турпоказа без учета горных курортов посетили более 2 миллионов 300 тысяч человек. В зимнем сезоне будут работать порядка 40 рекреационных объектов, в том числе на особо охраняемых природных территориях Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. На многих из них для гостей подготовлена праздничная новогодняя программа.

Зимний сезон катаний уже официально стартовал на двух из трех горных курортов. Всего же в сезоне 2023/2024 для любителей активного отдыха будет доступно свыше 170 километров трасс.

На Курорте Красная Поляна будут доступны 30 километров горнолыжных трасс, 8 зон для фрирайда, 5 километров трасс для вечернего катания и 3 сноупарка, а также 13 подъемников.

– Международные «зеленые» сертификаты получили четыре отеля курорта, а для любителей спортивного отдыха работает FIT-отель, где можно тренироваться с профессиональным тренером. К зимнему сезону здесь обновлено оборудование в пунктах проката и расширен штат инструкторов. Для гостей курорта подготовлена развлекательная программа в точках активности, – рассказала директор Курорта Красная Поляна Яна Перепечаева.

На курорте «Роза Хутор» подготовлено 105 километров трасс, которые обслуживают 32 современных подъемника. Для любителей горных лыж и сноуборда доступны 52 горнолыжные трассы всех уровней сложности, два сноупарка и учебные склоны. В новом сезоне расширены некоторые участки трех горнолыжных трасс на северном склоне хребта Аибга.

Для гостей работает трасса родельбана. Также можно посетить открывшийся в октябре парк альпак, где в том числе содержатся животные очень редких пород. Вся важная информация о курорте в новом сезоне доступна в приложении для смартфона.

– Зимний сезон 2023/24 будет особенным для нас, потому что ровно десять лет назад на горнолыжных склонах «Роза Хутор» прошел самый масштабный праздник спорта – Олимпийские Игры. Именно на наших горнолыжных трассах «Роза Хутор» было разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах – почти треть от общего количества, а также 32 комплекта паралимпийских медалей. В феврале и в течение года наших гостей ждут праздничные мероприятия. Подчеркну, что в нас по-прежнему силен спортивный дух, и мы из года в год мы держим первенство в России по горнолыжной инфраструктуре, клиентскому сервису и качеству отдыха. Уверен, что наши гости и в этот зимний сезон получат наилучшие впечатления, заряд бодрости и хорошего настроения, – отметил генеральный директор курорта курорта «Роза хутор» Александр Белокобыльский.

В январе курорты «Роза Хутор» и «Газпром Поляна» впервые свяжет единая зона катания: из Роза Долины запустят гондольный подъемник «Тироль» до «Альпики-сервис». На курорте «Газпром Поляна» вечернее катание запустят к новогодним праздникам. Будет подготовлено 40 трасс различных уровней сложности общей протяженностью 39 километров. Начнет работу и самая длинная трехканатная дорога в России – А3. Ее кабины вмещают 30 человек. Только в одну сторону маршрут занимает 5,4 километра.

В санаторно-курортной сфере и отрасли гостеприимства Сочи в настоящий момент реализуются 28 инвестиционных проектов на 19 тысяч новых гостиничных номеров. Это добавит 2,5 тысячи номеров категории «ультра все включено». По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского на курорте инвесторам оказывается широкий спектр мер поддержки в налоговой, финансовой и административной сферах, что ускоряет процесс запуска проектов от идеи до реализации.

Инвесторам, которые реализуют новые проекты, предоставляется компенсации за создание инфраструктуры, в том числе затрат, связанных с технологическим подключением к сетям. В Сочи проектов с таким статусом четыре – реконструкция санатория «Волна» и пансионата «Кристалл», строительство гостиницы «Приморская» и гостиничного комплекса из 30 шале. При поддержке государственной корпорации Туризм.РФ также реализуется проект гостиничного комплекса «Алеан-Спутник» и создается новый курорт «Турьев Хутор».

Поделиться
Меню