Главная > Новости Сочи > В Сочи приняты бюджет города на 2024 год и Стратегия социально-экономического развития курорта до 2035 года

В Сочи приняты бюджет города на 2024 год и Стратегия социально-экономического развития курорта до 2035 года

В Сочи приняты бюджет города на 2024 год и Стратегия социально-экономического развития курорта до 2035 года

Стратегические документы, определяющие вектор развития курорта, приняты на очередной сессии Городского Собрания Сочи. В работе сессии приняли также участие глава города Сочи Алексей Копайгородский и прокурор города Сочи Вячеслав Овечкин.

Бюджет Сочи принят на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Доходы заложены на уровне 53,1 млрд рублей. Это на 48,3% больше, чем годом ранее. Среднее значение бюджетных возможностей города сейчас в 3 раза превосходят период предолимпийского масштабного строительства. 52,6% от объема расходов в 2024 году будет направлено на социально-ориентированные направления.

– Для наполнения бюджета и, соответственно, развития города используем все доступные механизмы и инструменты. При поддержке и внимании Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства России, губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева участвуем в национальных проектах, федеральных и региональных программах, поддерживаем малый и средний бизнес, создаем условия для улучшения инвестиционного климата. Бюджет развития Сочи продолжает оставаться социально ориентированным. Во главу угла по-прежнему ставим строительство социальных объектов, поддержку работников соцсферы и нуждающихся в заботе сочинцев. Особое внимание детям, семьям участников СВО, ветеранам ВОВ. За 2 года объем поддержки мы увеличили в 6 раз. Бюджетом в полном объеме обеспечены все ранее взятые городом обязательства, – сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

В Сочи реализуются 12 национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках проекта «Жилье и городская среда» в 2024 году продолжится строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне Северная Бытха. По проекту «Безопасные качественные дороги» будет осуществлен ремонт объектов улично-дорожной сети протяженностью свыше 39 км. Проект «Образование» предусматривает строительство школы на ул. Калараш-Малышева Лазаревского района и строительство блока начальной школы №18.

Предусмотрены средства на участие в реализации масштабных проектов – программы комплексного развития Сочи до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, и программы модернизации очистных сооружений.

В 2024 году перечень муниципальных программ будет расширен до 28, они охватывают все сферы жизни города.

Сохранятся вдвое увеличенные социальные выплаты 16-ти категориям гражданам, нуждающимся поддержке. Продолжатся все инициативы поддержки мобилизованных СВО и их семей. До 20 тысяч рублей увеличатся компенсационные выплаты работникам соц. сферы за аренду жилья. Сохранится 50% компенсация на оплату проезда в общественном транспорте для педагогических работников.

Бюджет города на 2024-2026 годы предусматривает возможность стимулирования и расширения форм участия жителей Сочи в местном самоуправлении. Для обеспечения безопасности жителей и гостей курорта, более чем вдвое увеличены расходы на развитие комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город».

– Главой города Алексеем Сергеевичем Копайгородским задан курс на рост доходной базы бюджета. Увеличивается объем как собственных источников, так и привлеченных. Параметры очередного бюджетного цикла направлены, в первую очередь, на сохранение финансовой стабильности, – сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Стратегия социально-экономического развития города-курорта Сочи утверждена на период до 2035 года. В ней определены 29 флагманских, приоритетных и муниципальных проектов.

– В работе над документом, который синхронизирован с новым Генпланом, участвовали наши горожане, экспертное сообщество, общественные организации, бизнес. Это адаптивный и работающий механизмом. Наша основная цель – обеспечить динамичное и сбалансированное развитие всех территорий Сочи на длительную перспективу, это важно для повышения качества жизни горожан и комфортного отдыха гостей, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

По Стратегии Сочи укрепит свой статус крупнейшего и передового курорта России с конкурентоспособным и востребованным на мировом туристском рынке продуктом. Проектом предложена эффективная модель развития экономики и стимулирования создания сочинского внутреннего продукта. Сформирована комплексная модель прогноза развития и система управления согласно федеральным стандартам.

На очередной сессии также отметили сочинцев за многолетний и добросовестный труд. Почетную награду «Заслуженный работник торговли Краснодарского края» из рук главы Сочи Алексея Копайгородского получил Гамаяк Устьян, председатель совета старейшин местного отделения Союза армян России.

Поделиться
Меню