Топ-100
Главная > Новости Сочи > В Сочи приступили к восстановительным работам на двух участках федеральной автодороги А-147

В Сочи приступили к восстановительным работам на двух участках федеральной автодороги А-147

В Сочи приступили к восстановительным работам на двух  участках федеральной автодороги А-147

Специалисты ФКУ «Черноморье» начали масштабные работы по укреплению склонов и восстановлению слоев дорожной одежды одновременно на двух отрезках трассы А-147 Джубга – Сочи. Речь идет об участках на 122-м километре в районе поселка Каткова Щель и на 126-м километре у поселка Зубова Щель Лазаревского района Сочи, оползневые процессы на которых были вызваны обильными осадками в 2022 году.

В январе 2022 года по старому направлению трассы А-147 в районе Зубовой Щели обрушилась часть дорожного полотна. Схема движения на всем протяжении старой дороги в сторону поселка Зубова Щель изменена. Аварийно-восстановительные работы на 126-м километре не касаются основного хода трассы. Это довольно сложный участок: крутой поворот над обрывом.

По проекту федеральным дорожникам предстоит соорудить здесь две подпорные стены, состоящие из 90 и 16 буронабивных и буроинъекционных свай соответственно. Кроме того, в русле реки Чемитоквадже будет выполнено берегоукрепление и построена еще одна подпорная стена из более чем 80 металлических свай вдоль течения. Их заглубление уже началось. Специалисты также возведут водопропускное сооружение и восстановят асфальтовое покрытие.

Начались работы и в Катковой Щели. Здесь предусмотрено сооружение 20 свай и подпорной стены длиной 44 метра. Работы ведутся с применением реверсивной схемы движения.

Оба оползневых участка Черноморское управление Росавтодора планирует восстановить до начала летнего курортного сезона.

Поделиться
Меню