Главная > Новости Сочи > В Сочи в 2023 году все вновь выявленные дети-сироты переданы на воспитание в семьи

В Сочи в 2023 году все вновь выявленные дети-сироты переданы на воспитание в семьи

В Сочи в 2023 году все вновь выявленные дети-сироты переданы на воспитание в семьи

О результатах работы за год главе города Алексею Копайгородскому отчитались управление по вопросам семьи и детства и отдел по делам несовершеннолетних администрации курорта.

Одним из главных показателей эффективности деятельности органов опеки и попечительства является устройство вновь выявленных детей-сирот на воспитание в семьи. Второй год подряд результат по данному критерию составляет 100%.

– Если в силу обстоятельств юные сочинцы остаются без попечения родителей, мы делаем все возможное для того, чтобы каждый ребенок как можно скорее обрел дом, где он будет окружен теплом и любовью. Семьям, в которых воспитываются приемные дети, оказываем необходимую поддержку. Данному вопросу уделяем большое внимание и держим его на особом контроле. В настоящее время разрабатываем городской план мероприятий на Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Обязательно привлечем к участию в них все категории сочинских семей, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Из числа устроенных в семьи детей 11 – ребята с особенностями развития. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

– Дети, оставшиеся без попечения родителей, получают государственные выплаты. Ежемесячное вознаграждение предусмотрено и для приемных родителей. Всего на социальную поддержку замещающих семей из краевого бюджета в текущем году выделено более 160 миллионов рублей, – сказала начальник управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи Нонна Кардава.

В течение года сотрудниками управления принято участие в 215 межведомственных комиссионных выездах, осуществлены 1437 проверок условий жизни подопечных и 116 выездов в рамках постусыновительного контроля.

В целях организации оздоровления и отдыха детей, санаторно-курортного и амбулаторного лечения управлением выдано почти 980 путевок по краевой программе «Дети Кубани». Принято порядка 130 заявлений и необходимых документов на получение социальной выплаты в целях частичной компенсации родителям стоимости приобретенных курсовок. Также в рамках детской оздоровительной кампании предоставлены 115 путевок в санатории Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Администрацией Сочи проводится большая работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В 2023 году на профилактический учет в комиссии поставлено 102 несовершеннолетних и 49 семей с детьми.

– Результатом эффективности работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является показатель снятия с учета. На данный момент с профилактического учета сняты 120 подростков и 51 семья. 69 ребят исправили свое поведение, улучшилась ситуация внутри 23 семей, что выше показателей прошлого года на 13 и 15 процентов соответственно, – рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Сочи Иван Кирдянов.

В текущем году почти на 22% снизилось число несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. На 4% уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.

Особое внимание уделяется занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в комиссиях или проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. В летний период организованными формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 100% детей данной категории. В течение года для ребят были организованы фестивали и конкурсы.

В целях усиления профилактической работы с несовершеннолетними разработанная муниципальная программа по профилактике на 2022-2024 годы продлена до 2026 года.

Поделиться
Меню