Топ-100
Главная > Новости Сочи > В Сочи в первом полугодии 2023 года планируется снести 13 аварийных домов

В Сочи в первом полугодии 2023 года планируется снести 13 аварийных домов

В Сочи в первом полугодии 2023 года планируется снести 13 аварийных домов

Рабочее совещание по вопросу сноса аварийных объектов и объектов самовольного строительства под председательством главы города Алексея Копайгородского состоялось в администрации.

На данный момент департаментом городского хозяйства отработан 21 земельный участок, на котором расположены расселенные ветхие или аварийные дома. По 13 из них заключен муниципальный контракт на 108 миллионов рублей, рассчитанный на два этапа.

До апреля планируется снести дома по улице Виноградной, 6, Сибирской, 6/21, Новороссийскому шоссе, 6, а также дома №3 и 5 по улице Загородной и №№ 1 и 2 по улице Абовяна. Вторым этапом – до 1 июня – планируется снести еще шесть объектов. В перечень вошли дома по улицам Нагорной, 4, Пионерской, 99, Первомайской, 22, Пирогова, 46, Калиновой, 8 и переулку Ряжскому, 13.

После сноса расселенного аварийного дома на улице Виноградной, 6 этот и смежный земельные участки будут объединены для строительства дополнительного блока детского дошкольного учреждения. По остальным участкам, преимущественно расположенным в Центральном районе, подготовлена необходимая градостроительная документация.

В настоящее время проектировщики рассматривают возможность размещения на них небольших многоквартирных жилых домов на 4-8 квартир для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. В случае невозможности построить на них жилье данные земельные участки будут предложены для создания новых общественных пространств, объектов благоустройства, спортивных или детских площадок.

Еще 8 объектов находятся в работе. Их нужно перевести в муниципальную собственность и отключить от сетей. По двум объектам проекты сноса находится на экспертизе.

– Необходимо наладить в городе действующую систему по сносу всех аварийных и самовольно возведенных объектов. Главы районов также подключатся к этой работе, совместно с советами ТОС выработают предложения, что построить на этом месте. Эту работу ведем в том числе в рамках подготовки нового Генерального плана. Когда начнутся сносы, важно наладить взаимодействие с застройщиками, обеспечить безопасность проведения работ, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Кроме того, в городе проходят сносы объектов самовольного строительства. На совещании совместно со службой судебных приставов определено 7 первоочередных, два из них уже снесены.

Поделиться
Меню