Топ-100
Главная > Новости Сочи > В Сочи запустили новую инклюзивную программу для незрячих и слабовидящих

В Сочи запустили новую инклюзивную программу для незрячих и слабовидящих

В Сочи запустили новую инклюзивную программу для незрячих и слабовидящих

В кинозале ДК «Юбилейный» презентовали новое инклюзивное мобильное приложение «Особый взгляд» и фильм «Чук и Гек. Большое приключение».

Отечественная зимняя киноновинка, как и многие фильмы в прокате, стала доступна людям с нарушением зрения. Технология реализована с использованием нового мобильного приложения, разработанного в рамках одноименной программы по поддержке людей с нарушением зрения благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Мероприятие проведено администрацией города Сочи при участии благотворительного фонда и российских кинокомпаний «ВОЛЬГА» и «МетрономФильм».

– По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского мы работаем над тем, чтобы наши учреждения культуры становились доступнее и комфортнее для людей, которым требуется повышенное внимание. Будем активно внедрять новое мобильное приложение в учреждениях культуры, наши горожане и гости курорта получат больше возможностей разнообразить свой отдых и приобщиться к миру кино, – подчеркнула начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.

Семьи, в которых есть незрячий человек, теперь в полном составе могут оценить кинофильмы – для этого понадобится установить бесплатное мобильное приложение и подключить к смартфону наушники. Приложение анализирует видео и заполняет паузы описанием того, что происходит на экране. Для зрителей с нарушением зрения кинотеатр также предоставляет альтернативу: специальное оборудование позволяет смотреть фильмы с тифлокомментариями.

В России при государственной поддержке ежегодно производятся от 60 до 80 фильмов, снабженных тифлокомментариями.

Поделиться
Меню